首 页 长白风光 特色饮食 民俗风采 线路图 长白物产 住 宿 民间传说 民俗风情 印象长白 旅游常识 旅游咨讯
 
  长白风光 更多>>
 
 
  民间传说 更多>>
金秀江山的故事
高僧诵经安身的故事
建塔镇妖的故事
建塔镇山的故事
建塔守边的故事
长鼓舞
顶水舞
 
 
  印象长白 更多>>
长白山文化有哪些具体文化类型
长白山区独特的性格是什么
乐山乐水总相宜
北方的雪
寻访仙人
秋歌
我和我的乡村
 
民间传说 长白旅游 > 民间传说
 
王子巡边的故事
来源: 日期: 2012-11-19 09:17:00

  长白山自古至今,一直是中华民族繁衍生息的居所之一。从先秦时期的肃慎,到肃慎的后裔秽貊族、勿吉族、靺鞨族、女真族、满族,再到高句丽、朝鲜族、契丹和蒙古族相继都在这片神秘的大荒森林居住过。唐代渤海国由靺鞨族人于武周圣历元年(698年)建立,是历史上东北地方民族政权。渤海国奠基人大祚荣被唐朝授任忽汗州都督和渤海国君王后,非常重视与中原的政治、经济、文化交往,遂派出一位王子到长安学习佛经,又派另一位小王子到属地巡视,了解风情。

  小王子从国都敖东(今敦化市)出发,一路经过延吉、图们、安图、抚松等地。王子所到之处,体恤百姓疾苦,考察民风民俗,传播中原文化。等到了长白时,王子带着疲惫的身体已骨瘦如柴,一病不起,据说他得了伤寒病。因离国都遥远,加上当地缺医少药,王子不久就病逝在长白。为纪念这位王子,长白人就在塔山上建起了灵光塔,依此缅怀这位体恤百姓的好王子。正是:

  民恤为生国为大,王子巡边为中华;

  鞠躬尽瘁死不已,甘洒雨露遍地花。

  (责任编辑: 张道成)
吉林省政府网站 长白县旅游 共建
吉林省政府网站管理办公室 管理运维
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403