首 页 长白风光 特色饮食 民俗风采 线路图 长白物产 住 宿 民间传说 民俗风情 印象长白 旅游常识 旅游咨讯
 
  长白风光 更多>>
 
 
  民间传说 更多>>
长鼓舞
顶水舞
象帽舞
刀舞
扇子舞
农乐舞
筒箫
 
 
  印象长白 更多>>
乐山乐水总相宜
北方的雪
寻访仙人
秋歌
我和我的乡村
花开花落的声音
云雾缭绕的宝泉山
 
印象长白 长白旅游 > 印象长白
 
乐山乐水总相宜
来源: 日期: 2009-11-13 10:31:00

  ——长白望天鹅景区游记

  金健松

  车出长白县城,一路西行。鸭绿江始终在左侧陪伴着我们,滔滔西去的江水时而潺湲,时而激荡,两岸青山映于水中,确有“鸭头之绿”。对岸便是朝鲜,一会儿是个火车站,一会是个农庄,一会又是一行巨大的标语。看到他们打着红旗在田地里劳作,不由得回想起了那一段历史。观赏着这样的异域风光,眼福尚未饱足。车头一转,与鸭绿江作别,沿着一道峡谷北上 ,前方便是望天鹅风景区。

  还没到景区,映入眼帘的已是浓的化不开的风景,两侧是巍巍青山,绵延不绝,山间是一河清水,滔滔而流。虽是盛夏,进入谷中就仿佛开了空调,凉风习习——当然,这里的绿色是无污染的,尤其是大量的负离子,对人的健康格外有益。

  在丛林掩映之中,一座小小的村落格外引人注目,这座民俗村刚刚建成,有着浓郁的朝鲜族特色,在此人们可以一览朝鲜族的生活习俗和饮食文化。看到迥异的建筑,独特的服饰,听着异样的语言,再吃上地道的朝鲜族风味饭菜,观赏着民族歌舞,你该会觉得自己到了另一个国度。

  进入景区大门,景观又有了变化———原来的山坡丛林突然消失了,两侧如刀劈般是壁立千仞.两侧山变成两侧“墙”夹着一川碧水与一条水泥路蜿蜒而行。到停车场下得车来,越发觉得空气更加湿润,也更加的凉爽了。

  几辆电瓶车排列整齐地等候着我们,穿着整齐的司机戴着雪白的手套待命出发。在河水的轰鸣与鸟儿的婉转中,享受着四面凉风。我们乘着环保无污染的电瓶车向景区腹地出发。

  这里的山是奇特的,峭拔硬朗,居高临下。人在谷中,只能仰望。而且山上古木参天,便给人以浓荫蔽日之感,不觉想起了《与朱元思书》中的几句话:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返。”与大山对话,同古木交流,凡夫俗子便也有了佛性禅心,便也恍惚为仙了。

  更神奇的还是这里的水,一条河固然是“水皆缥碧,清可见底,游鱼细石,直视无碍”,既有“急湍甚箭,猛浪若奔”之剧烈,也有崖下成渊,波澜不惊的雍容。河水滔滔,翻卷着雪白的浪花,似云;吊桥悠悠 ,连接着两岸的巨石,如虹,着实令人难忘。比这一条河更令人眼界大开的是这里的飞泉流瀑。也许是在树根下,也许是在石缝间,一泓小小的泉水总会在意想不到的地方涌出,于是就汇集再汇集,合成小溪,找一个什么地方就从天而降!有几个瀑布是比较有名的,比如琴弦瀑,万年古岩为琴,丝丝水线为弦,将淅沥叮咚之声响彻山谷,别有一番情调。再如金童泉玉女泉,相隔不远。一个如男童解金水,一个似女孩行方便,让人对大自然的造化神奇赞叹不已!再如水帘洞,一股大水化成无数的珠与线,挂成一张水帘,与千百年的青苔互相掩映,更为游客增添了几分学美猴王“探秘”的欲望。此间恍如水帘洞,此地绝胜花果山啊!最大的瀑布叫“母子瀑”,由大、中、小三道瀑布组成,高的五十多米,三道水流汇成一条“通天河”。水花飞溅,雾气氤氲。阳光下,化成七彩,更觉得似为仙境。“吊水壶”是最奇特的瀑布。一股清水从石壁中涌出,让人琢磨上好半天。

  最神奇的还是这里的石。什么猴头石、雄狮岩、孔雀开屏、虎背岩、蜂窝砬子,无不穷形尽相,令人浮想联翩。这里的岩石大多为玄武岩。据专家考证,这里有世界最古老的玄武岩,有着很高的科考价值。因此,景区同时也是地质公园也就顺理成章了。这里我单说说“压不服”。上面的岩石与木桩般整齐排列,迎头压来。下面的石林则针锋相对,攒成一团,挺身而出。就这样对峙千百年,令人肃然起敬。更神奇的是“神龟探源”。一块大圆石是龟背,一条条状石是龟颈,一块小圆石是龟首——三块石天缘巧合,活脱脱一只乌龟,似向通天河上溯。纵是人工斧凿,也难有如此景观!

  漫步在景区,随处可见百年古木。有心的管理者们为它们办了“身份证”。不仅标明了树名,什么“翠叶榆”“白牛槭”“水曲柳”“臭冷杉”“暴马丁香”等,而且注明了胸径和树龄,看到这些年纪上百年的“原住民”,不觉眼界大开。

  景区的甬道扶栏,一律是用落叶松木构建的, 弥漫着一股清香,人走上去,那种特别柔和的声音在空谷中传播,颇有“曲径通幽处“之意。

  孔子说:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”徜徉于这样的山水之间,我既是知者也是仁者,既能体味到人生之乐又可享受生命之寿,可谓乐山乐水总相宜啊!

  人间仙境望天鹅

  (责任编辑: 张道成)
吉林省政府网站 长白县旅游 共建
吉林省政府网站管理办公室 管理运维
长春吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403