People's Complaint Reporting

百姓关注

微信让群众信访由“千里之路”变为“触手可及”

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:中国文明网
日期:2016年09月09日
【字体显示:

  手指轻轻一点,即可向国家信访局反映诉求。9月1日起,“国家信访局”官方微信公众号将正式开通运行,这是国家信访局近期推出的又一信访便民举措。

  这个官方微信公众号设置有“信访资讯”“信访指南”和“网上信访”等功能。群众可通过在国家信访局门户网站扫描二维码,或在微信中查找“国家信访局”关注该微信号,并在“网上信访”通道中提交投诉请求或提出建议,或查询信访事项办理情况、进行满意度评价。除了“网上信访”功能之外,国家信访局还将通过该公众号发布信访工作制度改革的最新进展,信访系统的重要会议,各地信访部门的新举措、新经验等,解读信访工作相关政策法规。

  微信信访属于社会公开化的监督方式,可最大限度地满足网友们的知情权及监督权。既能捍卫网友们的切身利益的,又能拓宽民主监督渠道,自然能得众多网友的支持及点赞。

  再者,微信信访引入了互联网管理模式,也就是说政府履行职能的方式发生了改变,与时俱进,不仅利于促进党员干部“律己知止”,倒逼党委、政府勤政廉政,且能极大地调动群众参与和监督反腐倡廉工作的主动性。群众信访由“千里之路”变为“触手可及”,岂能不让众多网友点赞呢!

  然而,值得一提的是,推行网上信访,尽管是与时俱进的工作方式,但是面对“鱼龙混杂”的网络环境,如何加强信访信息的甄别、办理、答复、评价机制建设等都面临着各种挑战和考验。不可否认,微信“评信访”纳入考核就个好机制,但光有好机制还不行,还得要有好机理。假如只有好机制,而没有好机理,那么群众的诉求就难以得到解决,信访工作就难以做好做实,再好的机制也只能说说而已。

  所以,既然把群众满意度作为评价结果纳入考核内容,那么就需要把这一好机制落实到实处,狠抓到深处。一方面,要细化实施方案,哪些人群的满意度该纳入调查范围、满意度占多大比例、考核评价结果是否如实反映等问题要认真研究。另一方要加强对信访信息和评价的甄别和分析能力,既要充分发挥网友们的评价效果,也要做到科学客观评价,这样才能达到预期的效果。

  总而言之,只要把微信信访工作落实到实处,狠抓到深处,让群众信访由“千里之路”变为“触手可及”,才能正真使得群众由最初的“信访”,最终变为“信任”。(钱伟)