People's Complaint Reporting

百姓关注

关于对当前供暖的想法和建议

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:榆树市信访局
日期:2016年09月11日
【字体显示:

  当前各地高度重视冬季供暖工作,把冬季供暖当成服务民生的重点工程来抓,在燃料供应、集中供暖、管网改造、服务保障等方面做了大量工作,冬季供暖质量得到提高,群众满意度逐步攀升。但由于当前供热企业正处于转型阶段,群众对冬季供热的期望和要求值较高,各地冬季供热也面临前所未有的压力和挑战。

  一、当前冬季供热存在的主要问题

  各地由于缺乏顶层设计和长远规划,加上历史欠账较多、现实矛盾突出,冬季供热存在诸多问题,主要表现在以下几个方面:

  一是供热与环保矛盾突出。当前各地冬季供热仍以煤炭为主,由于供热配套资金有限,加上环保锅炉与除尘设备昂贵,各地不少供热站使用的大都还是老式陈旧锅炉,除尘效率低下,对环境污染严重,成为制造雾霾天气的重要原因,群众对此反映强烈。

  二是管网老化致供热不达标。由于各种因素影响,同期铺设的管网老化程度不同,与供热管网按时间标准更新形成矛盾,同时有些供热管网整体更新改造不及时,冒、滴、漏现象十分严重,热损大,致使供热质量不达标,群众上访率高。

  三是单户供热报停要求门槛较低。由于缺乏刚性条文约束,部分有多套住宅楼但未居住的用户和部分供热质量较好的地热用户申请报停率较高,供热企业正常供热时,报停用户四邻室温比正常温度低4—5度,达不到标准要求。

  四是管网设计铺设不合理。由于“重地上、轻地下”政绩观念的影响,部分政府部门对管网铺设监管不严,有些住宅楼供热管网铺设时没有按照设计要求施工,导致管网布置不合理、温度不能达标。

  二、对提高冬季供热质量的几点建议

  冬季供热关系民生福祉,应采取各种有力措施,解决当前冬季供热面临各种矛盾问题,提高居民生活质量。

  一是加快管网工程改造。应超前谋划,制定城市供热改造规划,争取国家对老旧管网改造上的资金支持,按“整体推进、查漏补缺”原则,对陈旧老化、布局不合理的管网更新改造,彻底解决跑、冒、滴、漏现象,减少热损失,降低成本,提升质量。

  二是调整完善供热相关法律法规。比如在解决热用户报停过多、供热价格、热计量改造、调整基础热费等突出问题方面,应及时跟进完善相关法律法规加以规范。打破当前热用户报停及供热定价无序自由性,维护用热秩序。

  三是提升集中供热水平。对撤并老旧散锅炉、安装环保设备,国家应给予政策和资金支持,大力发展集中供热,规划设计大型区域性集中供热站,强化硬件支撑能力,提升供热质量,实现节能降耗。

  四是加强供热企业管理与监督。严格执行用热退费规定,建立供热信息及时发布机制,做好供热服务。建立监督机制,切实发挥供热企业主管部门及社会群众的监督作用,对管理混乱、供热无序的个别供热企业进行曝光,情节严重的取缔其供热资质,提升整体供热质量。