People's Complaint Reporting

百姓关注

手机、微信信访,正在改变我们的生活……

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:
日期:2017年10月16日
【字体显示:

  2016年7月1日和9月1日,国家信访局相继开通手机信访和微信信访,进一步拓宽了信访渠道,群众反映诉求、查询结果、进行评价更加便捷,网上信访工作实现了从“桌面端”到“移动端”的延伸。

  为网上信访注入了新活力

  移动端信访的开通,进一步延伸了时间和空间维度,群众可以更加方便地反映诉求、查询办理过程和结果、进行满意度评价,使网上信访更加开放、动态、便民。一年来,群众通过移动端提交网上信访事项占国家信访局网上信访总量的近六成。

  打造了开展群众工作的新平台

  移动端信访的开通,进一步拓宽了群众参政议政的渠道,激发了群众对党和政府工作建言献策的热情。一年来,通过移动端提交建议占国家信访局网上建议总量的七成以上,涉及经济社会发展各个方面,许多合理性、建设性的建议经国家信访局整理报送,被有关部门采纳,推动了相关工作改进和政策完善。

  成为解决民生问题的新渠道

  一年来,群众通过移动端反映的网上信访问题,主要集中在与群众生产生活息息相关的民生问题。对这些事项,国家信访局严格按照规定认真办理,各地也十分重视,快速行动,积极推动问题及时就地解决,赢得了群众的较高评价。

  2016年7月,山东省莱芜市钢城区崔某通过手机信访反映村里无故取消其父亲低保问题,转交当地后,责任单位当日就出具了告知书,并进行调查处理。问题圆满解决后,信访人评价留言称:“谢谢你们,问题已解决,很令人满意!这个平台很好,应该好好推广一下。”

  2016年10月,湖北省十堰市赵某通过手机信访反映,其同年7月购买了商品房,但不能办理不动产产权证,要求处理。该事项被第一时间转交当地,责任单位高度重视,认真办理,问题很快就得到了解决。信访人写来感谢信称:“感谢为我们提供这么好的平台,让我感受到了温暖,我已拿到不动产产权证,默默地祝福你们。”

  2017年7月,河北省邯郸市王某通过微信信访反映,其就读的中学存在强制学生补课、乱收费等问题。该事项被转交当地后,责任单位立即着手处理。9天后,信访人写来感谢信称:“问题已解决,对咱们这个老百姓的平台给予好评!”(国家信访局微信公众号)