People's Complaint Reporting

要论时评

浅谈如何提高信访案件的结服率

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:九台区信访局
日期:2017年06月12日
【字体显示:

  在处理信访案件的过程中,有时会出现这种情况,本来案件的受理、调处、办结都符合规范,即在程序上已经结案了,但上访人对作出的答复或处理结果不予接受,仍频繁上访,我们把这种情况视为“结案未能结服”。信访案件的办理质量直接关系到信访工作的成败,而提高信访案件的结服率又是影响办案质量的至关重要的因素,因此,提高信访案件的结服率就十分必要。

  一、准确把握原则,提高办案质量

  办理信访案件,要严格按照程序来进行,耐心细致地做好每一步工作。一般来说,要注意把握以下几个原则:

  一是事实清楚原则。查处信访案件,必须把案件的事实弄清楚,如果事实不清,就无法做到实事求是,难以准确的定性和下结论。因此,在案件的查处过程中,一定要核准事实,摸清情况,看上访人反映的问题是否具体准确,有无道理,看事实情况和有关人员的责任是否清楚,有无歪曲捏造之处,必要时可协调有关单位把需查清的问题进一步弄清,做到情况清,事实明。

  二是依据充分原则。答复上访问题,要有充分的法律法规政策做依据,这样才能言而有理,落地有声。在调查复杂的信访案件时,就更要有充分的依据做依托,从事实入手,抓住当事人与案件的内在联系,找到解决问题的突破口,用法律说话,这样才能有效地解决问题,做出的结论才能让人信服。

  三是定性准确原则。在认定信访案件的事实时,一定要做到案情与证据对口,在问题性质的认定要符合政策法律法规,能够透过事实的表面看到实质,去伪存真,正确区分是非,抓住问题的主要矛盾,实事求是,恰如其分地给予定性,要坚决杜绝主观主义、形而上学,更不能歪曲事实隐瞒真相,只有把问题的性质搞准了,才能做出正确的处理。

  四是处理恰当原则。处理决定是信访案件查办中至关重要的一环,是什么问题就做什么处理,要做到合乎情理,恰如其分。对于历史遗留问题,要本着实事求是、有错必究的方针,在不违背政策原则的前提下,可因地制宜,变通处理;对于群众反映的各种实际困难等问题,要尽量创造条件帮助群众解决,切实为群众排忧解难。

  五是手续完备原则。所有信访案件的立案、调查、结论都要做到手续完备,材料齐全,有备可查。

  二、注重宣传教育,做好思想工作

  一是宣传《信访条例》,搞好舆论监督。《信访条例》是建国以来第一部由国务院总理签署颁布的行政法规,它详细的规定了信访人的权利,信访案件的受理范围、案件办理的程序规范等内容。让群众了解《信访条例》,能够规范信访秩序,增强群众的依法有序上访的意识,提高各部门做好信访工作的自觉性,有效地降低集体访和越级访的数量,有助于社会的稳定。对群众反映的那些关系到群众切身利益的热点问题,信访部门要认真调查研究,本着对党和人民高度负责的精神,对那些不负责任,对群众疾苦置若罔闻的官僚主义作风要敢于曝光。

  二是以解决信访问题为载体,做好思想工作。信访工作体现了我党全心全意为人民服务的宗旨,信访工作在按照党的有关政策规定、实事求是地处理人民群众的信访问题的同时,还要积极发挥党政领导联系群众的桥梁纽带作用,及时向党政领导反映信访情况,提供信访信息,并向群众宣传有关方针、政策精神,做好深入细致的说服教育工作。信访工作和思想教育工作紧密结合,不但有利于信访问题的彻底解决,而且可以使思想政治工作富有针对性,收到事半功倍的效果。工作中坚持贯彻民主的原则和疏导的方针,尊重人,理解人,以理服人,以情感人,对群众思想认识上的问题,要多做解疑释惑、提高认识、凝聚人心的工作,要通过深入浅出的宣传教育、耐心细致地教育疏导,使上访群众理顺情绪,心服口服。努力消除上访群众“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的错误认识。

  三是坚持感染转化,安抚体恤民心。情感交流是信访活动的一个重要方面,坚持做到感染和转化,就是为了增进情感的交流,建立上访者和接访者之间的亲切感。在交流中,接访者如果能设身处地地为上访人想问题,让上访人感到你是在为他(她)着想,是在帮助他(她)解决问题,上访人就能认同你,新服你,消除对立情绪和情感隔阂,从而减少工作的难度。还有一些上访人的生活比较困难,反映的问题可归属于请求救济之列,找到信访部门,信访工作人员也要多做安抚体恤工作,对上访人的情况表示同情,用体贴的话语安慰他们,帮他们想办法,鼓起他们生活的信心和勇气。根据上访人的实际情况,必要时可协调相关部门给他们提供一些资助,帮他们渡过难关,让他们体会到党的温暖。

  提高信访案件的结服率,还需要我们做大量的工作。新的社会时期,必然出现新的信访问题,在平时的工作中,信访工作者只有多琢磨,多总结,才能摸索出提高案件结服率的办法,每一名信访工作者都应向这方面努力,做好新时期的信访工作。