People's Complaint Reporting

要论时评

立足本职做好新时期信访工作

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:白山市信访局
日期:2017年06月12日
【字体显示:

  新时期的信访工作面临新的考验,同时也对如何做好信访工作提出了更高的要求。从群众的角度思考,进一步提高对当前信访工作的认识,扎扎实实地做好信访工作尤为重要。

  一、从实际出发,全心全意为民,这是一切行动的出发点和归宿。上为党和政府分忧,下为百姓排忧解难,是信访部门最根本的职责。各级信访部门的成员,都要牢固确立对党负责和向人民群众负责相一致的观点,切实关心人民的利益,时刻把人民群众的冷暖放在心上,设身处地的为人民群众解决每一个热点、难点问题。

  二、正确理解和把握当前的信访问题,使信访工作切实起到“调节器”的作用。当前,在我国改革开放不断深入,经济建设快速发展的形势下,经济利益已经成为人民内部矛盾的中心问题。与此同时,人民内部矛盾也变得更加复杂,多样和广泛。首先,我们应当坚持对具体问题进行分析,并根据这种分析找到解决矛盾和化解信访问题的恰当方法,以推动事物的发展。其次,应该看到,目前我国还处于社会主义初级阶段,在改革发展过程中,存在一些这样或那样的矛盾和问题,是难以避免的,应该说也是正常的,关键是我们如何去对待,如何去采取有效措施,给予妥善解决。针对群众上访多,处理难度大的实际情况,我们要做到正确理解和准确把握。面对较为复杂的信访形势和艰巨的工作任务,要充分发挥主观能动性,认真研究新时期信访工作的特点和规律,以最好的思路和最高的热情,最大的干劲投入到信访工作之中,使信访部门真正发挥加强党同人民群众联系、化解信访矛盾、稳定社会的“调节器”的作用。

  三、努力把群众信访问题解决在基层。随着社会主义变革和发展,现实社会的人民内部矛盾出现了广泛性、群众性、复杂性和物质利益性等时代特征。而这些特征促使群众信访从内容到形式上都发生了变化,为解决信访问题加大了难度。作为信访部门,应该把正确处理当前信访问题看作是一项社会主义系统工程,从客观和微观的结合上寻求和建立解决问题的机制和方法。

  四、创新工作思路,构筑和谐社会信访格局。信访工作是一项社会性工作,涉及各级、各部门、各行业,只有大家都来关心信访,重视信访,扎扎实实解决群众信访问题,才能把社会的信访稳定工作做好。

  五、大力宣传信访法规,实行以法治访。国务院《信访条例》和大连市信访工作的要求,是我们做好信访工作的法规武器和行动指南。根据当前部分上访群众法律意识不够强,上访行为不规范的实际情况,要充分利用各种媒体,采取灵活多样的形式和方法,进一步加大宣传力度,确保《信访条例》的精神和内容家喻户晓,人人皆知。

  六、加大信访问题处理力度,努力为民排忧解难。一是对群众初信初访,要及时调查处理。二是对群众反映的疑难信访问题和比较敏感的矛盾要多讲道理,宣传政策法规,晓之以理,动之以情,做好耐心细致的思想工作。三是对一些较大规模的集体上访,越级上访,面对来访群众的过激行为,处理时要做到积极而稳妥,心平气和,耐心疏导,坚持实事求是,认真搞好调查研究,准确把握原则。既讲政策,又讲实际,面对矛盾不推诿、不扯皮、不逃避,积极应对,妥善处置,防止问题由小变大,由易变难,出现复杂化,给工作带来被动。四是经常深入基层,调查研究。努力探索做好信访工作的新思路,新方法,不断开创信访工作的新局面。(王 崇)