People's Complaint Reporting

要论时评

徐沛池:坚持以人民为中心,做好新时代信访工作

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:集安“两学一做”
日期:2018年01月02日
【字体显示:

  

 

集安市信访局局长 徐沛池

 

  党的十九大报告明确指出:坚持以人民为中心,把群众路线贯彻到治国理政全部活动中,增强群众工作本领。这些重要论述彰显了我们党始终坚持以人民为中心的价值追求。担当新使命,紧跟新思路。深入学习党的十九大精神,必须坚持把人民群众的小事当做自己的大事,牢牢把握社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,进一步提高个人政治站位,加强和改进信访工作,千方百计为群众排忧解难,开拓信访工作新时代。

  一、坚持以人民为中心,就要心中有民。人心是最大的政治,民心所向是为政之本,不了解群众所需,必然引起民怨。习近平总书记指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。一是更加注重解决问题。把信访工作摆在群众工作主阵地,多做顺气、化怨、解结、联心工作,解决一个信访问题,赢得一颗民心,和谐一片关系。牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的工作目标。二是更加注重源头治理。推进依法决策、依法行政、依法治访,从源头上预防和减少信访问题。坚持依法分类处理信访诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决。坚持依法依规按政策解决信访问题,努力实现法律效果和社会效果相统一。三是更加注重反映民意。要深入研究社情民意新情况、新动向,积极适应信访矛盾新特点、新规律,不断增强信访工作前瞻性、系统性。要对党委政府报真情、讲真话、谏真言,及时打捞基层声音,如实反映社情民意。

  二、坚持以人民为中心,就要渠道便民。治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。了解社情民意是做好信访工作的前提。习近平总书记指出,我们共产党的干部来自人民,为了人民,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望。近两年来,随着信访改革的不断深入,人民群众表达诉求的方式日益多元化,面对新形势、新任务、新要求,信访局树立“互联网+信访”理念,探索信访工作新模式。一是推动信访信息系统和信访工作的深度融合。把接待来访、领导约访、联合处访、督查巡访、复核息访等群众信访统筹处理,打造集安市信访“一网通”。二是设立“信访网吧”。指派一名专业技术人员指导来访人通过网络反映信访问题。在来访登记处、网上信访指南等醒目位置张贴二维码,通过扫码完成网上信访,依法维护群众合法权益,更加便于群众表达诉求。三是积极推进视频工程建设。建成集视频会议、视频培训、视频接谈和应急指挥功能为一体的视频信访系统。现代科技手段的运用,拓宽了群众信访渠道,极大方便了群众反映问题。

  三、坚持以人民为中心,就要倾心为民。面对各种各样的群众诉求,唯一包治百病的办法就是解决问题,这是做好信访工作的核心。信访局坚持牢固树立“四家”信访工作理念:把人民群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业。创新群众工作思路及方法,全力维护群众切身利益。一是探索社会第三方解决信访问题机制。邀请老党员、老干部等参与调解纠纷,构建了律师、人大、政协、妇联等社会力量介入化解信访矛盾的工作机制。坚持综合运用法律、政策、行政等手段和教育、调解、疏导等办法予以妥善化解。二是坚持以落实主体责任为保障。把群众反映强烈、影响社会和谐稳定的难点问题全部纳入领导包案,集中资源和力量推动解决。切实强化首办责任,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,及时受理,全程跟踪。三是加强信访预警信息分析研判。突出研判重点,加强专题调研和分析研判,及时掌握信访动态,最大限度避免大规模聚集的发生,强化应急处置、统筹协调、精心部署,确保“五个不发生”。强力提升信访工作规范化程度,提高信访工作服务群众的能力和水平,为新时代信访工作打下良好基础。

  集安市信访局将以党的十九大精神为指引,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“放不下”的使命感,“马上办”的行动力,“办就办好”的责任感,聚力阳光信访、责任信访、法治信访,全力推进信访事业的加快发展,深入贯彻“三到位一处理”工作思想,为全面推动“五个集安”建设贡献我们的力量!