People's Complaint Reporting

来信受理

信访举报件超出“保质期”系统自动“报警”

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:成都市纪委
日期:2015年12月13日
【字体显示:

  

  在纪检监察机关,有一个处室被喻为正风反腐的“情报站”,也被称为纪检监察工作的“第一车间”,这里就是信访室。各类信访举报信息通过来信、来访、电话、网络等多条渠道,最终在这里汇集,随后根据线索性质内容被分发到不同的部门,或可成为揭开一个个违纪a违法案件的重要线索。

  来信:每一封举报信 都有一个全国通用“身份证”

  来信,是目前纪检监察机关受理群众信访举报的最主要渠道之一,根据成都市纪委的统计,2015年以来,市纪委受理群众信访举报3678件,其中来信2105件,占到了57.2%。  

  在成都市纪委机关,有一间办公室总是房门紧闭,即市纪委信访室处理群众来信专用办公室。开门就会看到一块醒目的红色牌子,上书八个黑色大字:涉密场所、闲人免进。房间里数张办公桌,都用高高的磨砂玻璃隔开,相互形成独立的私密空间。这正是为了遮挡信件,防止举报信息泄露。

  办信区办公桌上还放着一台打印条形码的机器,每张条形码上都印有“中共成都市纪委信访室监察局举报中心”的字样。这个条形码是全国通用的“身份证”,每一封举报件都会拥有这样一个独一无二的“特殊标识”,并凭此号码进入中央纪委信访举报系统。扫描任意一个条形码,就可以看到对应的信件内容以及排查、督办、审结等信息,全程跟踪可视。贴上条形码的信件,就进入到分信区。其中,反映市管党员干部的分在一起,及时送审报批后由市纪委组织调查;反映区(市)县和市级部门管理党员干部的,则分发给各区(市)县纪委或市纪委、市监察局派驻(出)机构,进行调查处理。

  所有信访举报件,从收到信件开始,在信访室内部“逗留”时间最长不得超过两个工作日。分发给各区(市)县和市纪委、市监察局派驻(出)机构的信件,也会为它们设定各自“保质期”。如果超出“保质期”,系统便会自动“报警”,加强督查督办,以此倒逼各环节、各岗位加快办理速度。

  来电:电话举报违规办婚宴 纪委一小时后现场调查

  虽说来信依然是信访举报的主渠道,但像上班期间打麻将、公款吃喝、公车私用这些现场类线索,举报人一般都会选择电话举报。如果通过来信举报,等信寄到了,现场证据已经没有了。

  近几年,因电话举报的快速性,电话举报和网络举报已呈现出迅速上升趋势。因此,成都市纪委和各区(市)县纪委信访室举报电话24小时畅通。在市纪委电话举报中心,每个工作日的上午9点到下午5点,电话举报中心的2台座机电话铃声不断,接听电话的同志耐心询问,仔细记录。在非上班时间,市纪委值班室内的一个黑色手机就会开启,打给举报中心的电话都将转接到这个手机上来,实现无缝对接,保证不漏掉任何一个举报信息。

  来访:在信访接待(举报)中心 和举报人单独面谈

  为保护举报群众的个人信息和举报线索不被泄露,成都市纪委监察局信访接待(举报)中心在锦城大道788号成都市委、市政府群众接待中心二楼有单独的办公室。如果有群众在里面,其他人必须等到该群众离开后,方能上二楼。经过身份证登记、过X光,在确定没有携带管制刀具和易燃易爆物品后,则可进入群众接待中心。在智能排号系统中拿了号以后,中心工作人员会将你引到一排座位上,上面贴着“市纪委等待座位”这几个字。

  “最近反映基层干部问题的有些多,比如有反映基层干部办事不公,处理问题不及时的,也有反映村上账务不公开的。”接访同志认真地将每一条举报信息详细输入系统:举报人姓名、联系电话、举报内容……这些内容会及时进入到市纪委监察局信访室的数据库内。

  网络:创新举措 指尖上的全面监督

  在“互联网+”时代,如何让群众举报更方便,是成都市纪委一直探索的问题。为方便群众举报,近日,市纪委监察局推出了两项创新举措。对其官方网站“廉洁成都”上的“举报投诉”栏目进行了优化升级,开通了“上传附件”功能,同时将举报内容描述字数范围扩充至5000字。举报人不仅可以在“主要问题”栏内对举报内容进行详尽陈诉,同时还可以通过“上传附件”功能将相关证明图片、文本等举报材料上传至网络后台,由市纪委监察局相关工作人员进行查收、调取。

  如果说此举是对原有网络举报功能的扩展和完善,那么推出“信访举报预约”功能则是从无到有的创新之举。虽然面对面反映沟通仍是最及时高效的举报方式,但由于日均信访量较大,且信访问询时间无法预计掌控,来访群众往往长时间排队等候,有的甚至无法在到访当日受理举报。现在,只要拿起手机,关注“廉洁成都”微信公众号,输入验证信息,就可以预约信访举报了,大大减少群众现场排队等待时间。自5月20日推出信访举报预约功能以来,“廉洁成都”已为50余名信访群众提供了预约服务,微信日均新增关注人数60人。今年以来,市纪委接受网站、微信等网络举报925件,较去年同期增加310件,上升50.4%。

  信访举报预约功能的开通,只是“廉洁成都”微信此次改版升级的“第一步”。下一步,市纪委监察局还将开通纪委公开电话“一键拨号”“在线举报手机版”等实用功能,进一步方便群众。(成都市纪委)