People's Complaint Reporting

来信受理

中央纪委图解信访室受理来信举报、接待群众来访步骤

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:新华网
日期:2015年03月11日
【字体显示:

  

   中央纪委新版网站和手机客户端刊登了中央纪委信访室受理群众来访过程。首次以图片形式曝光中央纪委信访室受理来信举报的现场。据悉,中央纪委官网公布的信息显示,受理来信时主要分为收取来信、分拣来信、拆封来信、阅读群众来信、来信分类登记等5个环节。

  10776_9627

  举报信分5个环节处理

  前期工作主要包括来信的分拣、分送、拆封、装订、盖章。如果是网络举报,则包括举报材料的下载、导入处理系统等。对这些成包运到中纪委信访室的举报信,分拣主要依据省份差异。拆封环节,工作人员戴着口罩、手套并使用裁切机器将信件取出。

  举报信经阅读后登记

  前期工作结束后,举报信将进入受理登记程序。具体包括阅读来信和网络举报、来访接谈和记录、来电接听和记录; 信访举报件的登记等。中央纪委提供的图片中,信访室工作人员正在阅读已经做了分类的拆封信件。他们会依据举报信的内容做出相应处理。

  图片显示,放在地上的收纳盒上标注有“重庆市信访局”和“最高法”等字样。这涉及中央纪委受理信访举报的范畴。目前,纪检监察机关主要受理三类信访举报:对党组织、党员和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉; 对党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。也就是说,如果不符合上述受理范围的信件,会转去相应部门处理。

  扫描编码后分类处理

  每封来信还有属于自己的条形编码。据了解,进行分类登记时,工作人员通过扫描代码信息的形式将举报内容录入电脑存储。有了条形码,想追踪信件处理就很方便了。对于中央纪委受理的信访举报将会分类办理。中央纪委规定:对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理; 对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,转交下级相关的纪检监察机关办理,其中重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关的信访举报的办理情况,采取实地督办、电话督办、发函督办、汇报督办等方式进行督促检查。

  此外,还可以通过以下方式办理信访举报:一是信息反映,对信访举报反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映。二是直接核实,即按照相关规定对部分问题进行核实。三是信访监督,对信访举报反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。

  结果反馈至实名举报人

  信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。

  据了解,信访举报一直都是中纪委办案的一个重要来源,中央纪委常委、秘书长崔少鹏在2013年1月9日的一次发布会上透露:“在2012年立案的案件中,案件线索来源于信访举报的占41.8%,来源于公检法和审计机关移送的占20.9%,来源于办案中发现的占7.1%”。