People's Complaint Reporting

法治信访

图们市预防和解决农民工欠薪维权问题

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:图们市信访局
日期:2016年10月23日
【字体显示:

   为切实维护农民工合法权益,维护全市劳动关系和谐稳定,图们市人社局多项措施预防和解决农民工欠薪维权问题。

  一是充分利用基层服务平台、网络、宣传栏等形式,多渠道、全方位宣传普及劳动保障、社会保险等法律法规,通过举办法律咨询、法制讲座以及发放宣传资料等形式,增强企业主责任意识,提高劳动者依法维权能力。同时,设立投诉举报电话,专门受理各种欠薪举报投诉,切实维护农民工合法权益。

  二是建立健全企业拖欠工资问题快速通道,及时做好应急处置工作,做到在发生群体性案件时第一时间受理,第一时间介入,第一时间控制事态,做到有苗头的提前介入,有突发的快速解决,努力把企业欠薪事件控制在萌芽状态。

  三是将已发生投诉举报的显性欠薪企业和生产不稳定的隐性欠薪企业列为重点监控对象,并经常深入人员密集型企业、建筑业、煤矿等企业进行排查检查,做到监管常态化。对存在用工管理不规范、工资支付不及时等问题的企业,进行限期整改,直至隐患消除。

  四是加强与工会、公安、信访等部门的沟通协调,建立欠薪维权信息共享、多方联动机制,做好农民工欠薪预警、预防、预报等工作。同时,坚持人民调解、仲裁调解、诉讼调解“三调优先”原则,简化工作流程,提高服务效率,共同维护农民工合法权益。

  今年以来,共受理来信来访30件,调解23件,立案7件,为39名农民工追讨工资97万元。