People's Complaint Reporting

法治信访

图们市发挥法律援助职能开展“法律援助进工地”活动

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:图们市信访局
日期:2016年10月23日
【字体显示:

  图们市司法局充分发挥法律援助服务职能,在工地工期临近尾声之际,深入企业和工地现场,开展“法律援助进工地”活动,预防拖欠农民工工资、劳动合同纠纷等问题的发生。

  走访开发区企业。先后两次走访开发区企业,赠送《延边朝鲜族自治州企业与企业经营者权益保护条例》、《企业法律知识学习问答》,指导企业依法订立和履行劳动合同,积极引导建立健全法律风险防范机制。

  深入工地现场。组织法律援助律师、法律服务工作者,在开发区工地进行集中宣传,针对农民工普遍关心的如何签订劳动合同、如何追讨被拖欠的工资、遭遇工伤如何维权、诉讼和法律援助有哪些程序等问题,进行耐心细致的法律解答,现场发放《法律援助手册》、农民工维权相关宣传资料50余份,现场解答咨询10余人次。

  加大宣传力度。通过制作法律服务公示板、悬挂宣传条幅、播放LED宣传资料等形式,宣传与农民工有关的法律法规,使广大务工者学会用法律武器维护合法权益,防止其采取不正当的方法引起自身违法行为发生。