People's Complaint Reporting

法治信访

梅河口市驻信访大厅“法援”作用日益凸显

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:信访局
日期:2016年10月30日
【字体显示:

  梅河口市法律援助中心进驻信访服务中心大厅以来,积极引导群众依法反映诉求、帮助信访工作人员依法处访,为全市信访法治化建设助推助力,发挥出的作用日益显著。

  一、法援参与信访,及时有效地化解了大量矛盾纠纷。相对于党政机关工作人员,法援的律师们身份较为中立,能更加客观地分析问题、提出建议,更容易取得当事人的信任,为化解矛盾和解决纠纷创造了良好的思想基础。一年来,梅河口市法援的律师们协助办理信访事项达上百件次,在化解各类信访矛盾中发挥了重要作用。

  二、法援参与信访,有力提升了群众法制观念。律师参与信访工作,能有效地帮助信访人维护自合法身权益,逐渐让群众相信,合法的诉求依照法律规定和程序就能得到合理的结果,促进了涉法涉诉矛盾纠纷通过司法途径依法解决,让法律成为每个公民的信仰。

  三、法援参与信访,有效地促进了信访事项依法办理。律师是法律专业人士,既能向信访群众讲明法理、答疑解惑,帮助群众起草法律文书,又能督促相关职能部门依法办事,在责任单位和信访群众之间搭建有效沟通的桥梁。

  四、法援参与信访,切实推动了信访工作法制化。律师通过法律服务参与信访工作,发挥了重要作用。首先,能够帮助信访部门厘清职责权限,提高干部依法履职能力;其次,引导群众增强法律意识,促进信访秩序更加规范;第三,推动职能部门工作人员依法行政,从源头上预防和减少信访问题的发生;第四,为党政领导依法决策、依法行政提供法律参考和依据。