People's Complaint Reporting

法治信访

辽源市龙山区切实提高信访工作法制化水平

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:
日期:2017年06月15日
【字体显示:

  龙山区地处辽源市中心,人口密度相对较高,各类信访案件和历史遗留问题相对较多,特别是近些年来,随着改革的不断深入,一些新情况、新问题和新矛盾不断呈现,信访工作形势越发严峻,信访工作也成了党委和政府当前一项重要的中心工作。龙山区信访局结合这一实际情况,在服务全区中心工作中找准履职的切入点和着力点,主动作为、敢于作为、创新作为,从重点领域入手,创新法律服务模式,创建了信访接待大厅法律专家服务站。区信访大厅法律专家服务站充分利用法律专家相对独立、地位超脱、联系广泛等独特优势,为信访群众提供法律咨询服务,答疑解难,助力化解矛盾纠纷。

  一、高度重视,强力推进服务站组建工作

  一是领导重视,全力推动。对于信访大厅法律专家服务站的建立,区领导非常重视,先后主持召开全区信访会议,就区信访大厅法律专家服务站组建工作进行专题研究,制定了组建工作实施方案,并确定了组建的时限要求。在领导的重视支持和积极推动下,服务站在不到半个月时间内就组建成立。二是加强领导,成立机构。“火车跑得快,全靠车头带”。区成立了领导小组,具体负责服务站法律专家的选任、工作指导、联络协调等工作。确保工作能顺利运行,发挥出应有的作用。三是健全机制,加强宣传。为了使服务站工作不流于形式,区制定下发了《关于推动“区信访大厅法律专家服务站”工作的意见》、《区信访大厅法律专家服务站工作流程》、《区信访大厅法律专家服务站职能》等系列文件,明确了服务站的目标、任务,并付诸实施。同时,为扩大法律服务站的社会面,我区把服务站的组织机构、职能、工作流程制成揭示板挂在信访大厅明显的位置,让来访群众对服务站的职责、职能一目了然,真正让法律服务站在信访大厅“落地生根”。

  二、整合资源,配强服务站工作人员队伍

  拥有一支具有丰富法律知识和法律实践经验的工作队伍,是开展法律服务工作的根本保证。一是明确选人要求。为确保服务站能够真正发挥作用,满足信访群众对法律法规方面的需要,在服务站筹建之初,区领导就责成区法学会对辖区内的法律专业人才进行摸底调查。并对人选提出要求,提出要本着立足于便民利民惠民、提供无偿服务,坚持公益性、普惠性原则,充分挖掘整合辖区内各类法律专业人才资源,将具有较好法律素养、热心公益事业的法学法律人才选任到法律服务站这个队伍中来,加强工作力量。二是严把选人关口。按照领导指示精神,根据本人意愿,最终选聘区法院长期从事民事审判工作的退休副院长、驻区律师、区直司法工作人员共6人组建服务站,协助区信访局做来访群众的接待工作,为信访人提供法律咨询服务,参与矛盾纠纷的化解。三是明确服务方向。服务站成立后,着重对工作人员进行教育学习培训,通过认真学习中央、省、市法学会一系列会议精神和重要部署,明确服务站工作人员应该服务什么、怎么服务,为服务站开展工作明确服务的方向。

  三、发挥优势,彰显 “第三方力量”

  一是主动当好参谋助手。在区信访大厅,每天都有一名区级领导及相关部门进行信访接待,服务站的法律专家就陪同领导及相关部门一起接待上访群众,向上访群众解答一些法律问题,提出相关法律建议。在区委、政府召开信访联席会时,也邀请服务站的法律专家参与信访案件的评判工作,在法律层面上提出建议。同时服务站的法律专家还为党委、政府拟出台的文件提供法律参考,协助相关部门制定完善相关规章制度,主动在党委、政府推动开展的工作中当好法律参谋。可以说,服务站建立以来所开展的工作同时得到了党委政府、相关部门及信访人三方面的满意,收效明显。二是积极参与矛盾化解。区信访大厅法律专家服务站成立以来,通过法律专家们的共同努力,扎实工作,共配合信访部门接待、协助调处集体访34批次,1200余人,单人访468批次,650余人,涉法涉诉案件30余件,引导来访人员走法律程序10余人,参加区委、区政府信访联席会议10余次。