People's Complaint Reporting

接访现场

经营好群众之家

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:今日头条
日期:2018年01月09日
【字体显示:

  “请005号到202办公室。”

  9月18日,星期一。早晨一上班,省信访局联合接访大厅里尽管人来人往,但秩序井然。干净整洁的休息座椅、装满冷却水的饮水机、清晰准确的语音叫号声……

  “虽然天天经过这个大厅,但是每次还是有点感慨,群众已把这里当家了,我们也努力经营好这个群众之家,让每一个上访者感受到温暖……”赵越,这名在信访战线工作了20年的信访工作者对记者说。

  经营好群众之家 

  “刚考上公务员时,满心喜悦、满怀期待,但一到信访局报到,还是吃惊不小,仅有的几个办公室里挤满了上访群众,走廊里、甚至室外都排着长长的队伍,直到下班了还有好多上访人也来不及接待。”赵越描述着20年前信访局里的场景。

  现在,来访群众到省信访大厅接待窗口登记取号后,工作人员按上访事件类别,引导他们到相应接待窗口,由专人接待。相关厅局都在信访大厅设有接待窗口,实行联合办公,一条龙办理,上访群众不用再四处奔波、多头上访。

  “有的上访事项从接访到解决,全程只用了3天!”说到这里,赵越的高兴之情溢于言表。因为现在上访群众可以通过打电话、发送电子邮件、进行网上投诉、利用手机短信、微信公众号等很多渠道反映诉求,而且还能跟踪监督办理情况,进行满意度测评,表达诉求更加方便快捷。“老百姓合理诉求达成了,他们对党和政府更信任了,我觉得这是对我们信访工作的最大褒奖和肯定!”

  从嘈杂无序的几间办公室到宽敞明亮的办事大厅,从舟车劳顿的四处奔波再到坐在家中动动手指敲击键盘,上访群众和赵越这样的信访一线工作者,都真切地感受到各级党委和政府对信访工作的重视。“以为人民为中心”“把解决问题放在首位”这两句话,在赵越和同事们的信访工作生涯中越来越深刻和清晰。坚持与百姓坐在一条板凳上,时刻利用家的情怀化解一件件矛盾纠纷,赢得百姓理解和信任,成了信访工作者的坚定信条。

  “先不说问题解没解决,就是这儿的环境和工作态度让我心理舒坦不少了,党和政府真是拿我们的事当事儿办了!”一位来反映退休待遇问题的老同志说。