People's Complaint Reporting

解难实录

农民工血汗钱被要回

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:龙井市信访局
日期:2016年06月09日
【字体显示:

  工程被迫停工,滞留工人欲跳槽,结果工钱却迟迟要不回。日前,在龙井市信访局的协调下,18位农民工终于领回了自己的血汗钱。

  6月2日,刘某等18名农民工来到龙井市信访局集体上访,反映龙井市某房地产公司开发的房地产项目拖欠18名农民工工资4万余元。接访后,市信访局工作人员及时协调市住建局、市人社局及房地产公司等相关负责人召开信访事项现场协调会。经了解,刘某等18人于今年4月中旬进入项目工地做木工,后因项目被相关部门责令停工整改,工人无法正常作业。因工程停工,刘某等人已在工地滞留20余天,期间工人代表曾找到工程相关负责人询问复工日期,但对方却无法给予明确答复。“现在正是干活的旺季,不能因为这个工程耽误以后的活。”因复工日期无法确定,刘某等人不愿意继续等待,便向工程负责人提出结算工资后另寻做工的要求,但对方却以项目未完工为由拒绝结算。无奈之下,刘某等人便想到信访局寻求帮助。考虑到夏季正是农民作业的旺季,市信访局工作人员本着从快从速解决信访案件的原则,直接协调开发企业的相关负责人。最后研究决定由轻包工老板先行垫付工人的工资,待工人妥善安置后再由开发企业、项目施工方与轻包工老板进行清算,且此方案得到了项目方与工人的认可。6月3日,刘某等18名农民工顺利领取到了4.65万元工资,至此信访案件得到圆满解决。(陈宏雨)