People's Complaint Reporting

解难实录

汪清县召开信访积案化解专题会议力促信访积案化解

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:信访局
日期:2016年10月30日
【字体显示:

 

 

     10月9日,汪清县召开信访积案化解专题协调会议,对全县14件疑难复杂的重点信访积案进行专题分析研判和安排,逐案化解。分管副县级以上领导及事涉相关部门主要负责人参加会议。县委书记苏景华出席会议并作重要讲话。会议由县委常委、县政法委书记罗红峰主持。

  会上信访局局长崔永胜汇报了全县信访积案化解情况,对有理访案件进行逐案说明,提出化解建议或下一步工作打算。事涉部门对案件作补充汇报。与会县级领导一件一件进行深入梳理分析、讨论研判,逐一拿出切实可行的化解方案,并全部落实了工作责任,要求化解一件消号一件。

  会上,县委书记苏景华强调,一要进一步提高思想认识,高度重视信访工作。信访工作在全县各级相关部门的全力支持配合和信访局积极得力的协调下,虽然取得了一定成绩,但绝不能因此掉以轻心、麻痹大意。二要加大信访案件化解力度。各部门一把手要高度重视信访工作,分管领导要积极负责,全力支持信访局工作,维护全县社会和谐稳定。信访无小事。涉事部门要用心去做,正确处理对待信访群众的态度,充满对信访群众的人文关怀,避免化解工作做得不及时而导致小事拖大。对于新发生的信访案件,要及时处理,合理诉求一定要妥善解决。对弱势群体,作为各级主管部门应从解决困难角度,给予帮助。司法调解、社区工作日等要充分发挥职能,切实解决群众反映的问题。三要深入排查化解矛盾纠纷。从源头上预防和化解矛盾纠纷,是把握信访工作主动权的关键。在做好积案化解的同时,要按照“属地管理、分级负责”原则,集中开展矛盾纠纷排查工作,确保把矛盾化解在基层。要结合“两学一做”学习教育活动,以社区接待日为载体,扎实开展领导接访工作。