People's Complaint Reporting

信访改革

集安市创新工作制度助力信访积案化解

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:集安市信访局
日期:2016年10月29日
【字体显示:

  近年来集安市城乡改造整体提速,基础设施和重大经济项目增多,在经济社会较快发展的同时,也不可避免地伴生了一些新的信访问题。为此集安市信访局主动作为,坚持依法处访,综合运用政策、法律、经济、调解、救助、思想教育和疏导等方法,采取因案施策、一案多策等形式,有效化解信访积案和疑难问题。

  一是领导阅批群众来信、接待群众来访制度。

  领导干部接访、处访作为是联系群众、化解信访积案的一项重要制度,高位推动,集中突破。对省、市交办的积案化解任务,市委书记、市长亲自阅办,签批意见。对于社会关注度比较高的问题,集安市市政府现在坚持的是即来即办,无论是否是工作日、节假日,集安市领导都为农民工兄弟解难。今年5月的一个傍晚时分,20多名民工到政府反映他们工地的带工人员找不到了,欠他们一个多月的工资共计16万元。集安市政府张副市长接到这个访情以后,亲自到政府接访,同时协调人事部门和事涉企业到场答复,到晚上7点,该问题基本得到解决。

  二是初访案件跟踪回访制度。

  每周对上周交办的案件,进行一次“回头看”,督促责任部门办理并记录在案。对重点初访件,必要时实行跟踪办案。例如在处理一件工伤赔偿问题的信访案件中,信访案件交到相关部门以后,集安市信访局指派专人跟踪案件处理情况,整个事件涉及工伤鉴定、赔偿额度等相关程序。但是整个事件仅用了两周时间就被解决,处理得非常圆满。信访人最终拿到了60余万元的赔偿金,非常满意。

  三是排查分类制度。

  对涉众型群体访进行全面摸排,建立信访群体分类名册,强化属事单位化解责任,落实属地责任,齐抓共管,合力化解。集安市信访局对现存的遗留信访问题进行了全面梳理,分类排队,建立台账,落实分工。市级领导依照分工领衔包案,责任部门领办结案,使化解工作在各部门间整体推进。例如:通过梳理分类案件发现,积案中,涉及国企改制转制、旧城改造等特定时段的问题较多,这些问题往往是时间跨度长,案件疑点多,证据不充分,意见分岐大。化解的过程当中,包案领导牵头,责任单位为主,信访局、政府法制办等相关部门参与,组成了若干专项工作组,采取内查外调、律师介入等方式,摸清症结,形成共识。然后,协调联动,研究会商,拟定方案。通过盘活资产、项目置换、劳动保障、民政救助、法律诉讼、政策宣传、思想疏导等办法,使一批历史遗留问题得到有效化解。一年多来,集中化解多年遗留问题和难点积案57件(次),其中,有理访处理到位、有效化解42件;无理访依《信访条例》进行三级终结和涉法涉诉访按法律程序终结15件。到2015年末,信访积案存量比2013年下降63%。

  四是繁简分流制度。

  根据来访问题性质,相应地采取规范或程序化处置,不机械地照搬程序。比如城区棚改工作中,阶段性的城市建设问题这一阶段比较多,我们对这类信访问题,采用的是现场接访、联合接访、集中答疑等办法,使同类信访问题都得到快速的解决。 (李乃尧)