People's Complaint Reporting

信访改革

安图县推进信访改革在五方面下功夫

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:信访局
日期:2016年10月30日
【字体显示:

  安图县着力在“五个方面”狠下功夫,创新信访工作制度,推动社会治理。

  一是在加强基层社会管理和服务体系上下功夫。进一步整合基层资源,从制度、管理、运行机制等各方面强化基础工作,提升乡镇、社区信访接待工作效能。进一步完善党政领导接访包案、矛盾纠纷排查化解、社会稳定风险评估等工作制度,保证各项制度得到有效落实,形成长效机制。进一步加大对基层信访工作者的培训力度,提高基层干部开展群众工作、化解矛盾的能力和水平,实现把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽。

  二是在改进信访工作管理办法上下功夫。注重从关爱信访群众的角度改进信访工作,通过对话、沟通、协商、协调等方式,运用法律规范、道德约束、心理疏导、舆论引导等来规范信访人的社会行为,调解利益关系,化解社会矛盾。

  三是在全力减少信访隐患上下功夫。更加注重信访矛盾源头预防,把解决信访问题的关口前移,尽可能让社会矛盾少发生、少转化、少激化。充分发挥信访工作“第二研究室”作用,通过运用丰富的信访信息资源,加强综合分析,向党委、政府科学决策提出建议、提供参考。

  四是在改进对信访人的管理服务上下功夫。进一步畅通诉求渠道,让群众的合理诉求能够尽快得到反映和解决。进一步做好联合接待工作,为信访群众提供快捷、便利的办信接访和复查复核,让每一个信访件都能够有办理、有服务。加强信访案件的管理工作,使每一个重点矛盾纠纷案件细化、具体化,通过管案件来管信访人、信访事项,从而促进问题解决。

  五是在运用法律手段做好群众工作上下功夫。继续积极做好法律和政策的宣传阐释,在全社会弘扬依法办事、守法光荣、违法可耻的社会主义法治新风尚。同时,引导信访人用法律的手段、走法律的程序来反映诉求,切实维护自身利益,自觉维护信访秩序。