People's Complaint Reporting

信访改革

镇赉县坚持诉访分离推动涉法涉诉信访事项导入法定程序

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:镇赉县信访局
日期:2017年01月13日
【字体显示:

  信访工作纳入法治化轨道,是保障信访群众合理合法诉求得到合法解决的重要手段,是实现信访法治化的重要方式,也是解决群众合理合法诉求的有效途径。

  一是多措并举高效解决群众的合理合法诉求。准确界定群众诉求是否合理合法:若为有理访,则结合就地解决问题与疏导教育相结合的方式,解决信访工作中的突出问题;若为无理访,则耐心地向群众解释,及时化解矛盾和纠纷,避免发生缠访、闹访的情况。

  二是加大信访知识宣传教育力度。积极地引导群众合理合法地反映诉求,耐心地为群众讲解正确的维权手段,向群众发放信访知识宣传手册,定期举办信访条例宣讲活动,提高群众的合理合法维权意识,避免群众走错路、走弯路、走白路,造成信访事项一路多难的境地,提高信访事项的办事效率。

  三是有效分离群众涉法涉诉的信访事项,积极导入法定程序。将来访群众所反映的应当或者已经通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,积极导入法定程序,推动信访事项的有效解决,更好地维护人民群众的合法利益。 (陈坤 曲丹丹)