People's Complaint Reporting

信访改革

浑江区深入完善群众信访工作格局

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:白山市浑江区信访局
日期:2017年06月12日
【字体显示:

  白山市浑江区大力研究部署建立健全群众信访工作格局,在构造信访工作新思路、探索新机制上展开一系列讨论,在现有信访工作机制上进一步强化措施。

  一、以“信访接待中心”为载体,构建全区群众信访工作体制

  为了尽快推动联动接访进入规范性的运行,区委、区政府对“信访接待”进行了专门的讨论研究,并多方听取意见和建议,从组成形式、运转方式、效果分析等多个侧面进行谋划,形成了对信访工作的统一指导、管理、处置、协调和调度;规范了各责任单位在“信访接待中心”的责任和联动接访的运行程序,实行“统一管理,统一协调,统一登记,分类接访,分类处置,分类督办”的“一站式”服务,以便快捷、高效地解决重要信访问题。

  二、强化网上信访,便民落实到位

  浑江区各镇街及相关部门明确落实专人专管网上信访工作。确保群众通过网络进行的信访事项能得到及时办理和答复。同时,各镇街、部门印发了网上信访知识宣传册(单),在明显位置设置宣传板,大力宣传网上信访流程,使网上信访落到实处,变“走访”为“网访”,真正让群众“少跑腿,多办事”。

  三、多部门联动,形成齐抓共管的矛盾调处机制

  部分信访案件涉及多个部门,单靠信访部门难以解决问题,此时,调处中心应切实发挥统筹协调作用,组织出现信访案件的镇街和部门主要领导、分管领导以及专职信访工作人员介入,现场接待解答群众反映的问题,提出切实可行处理意见。遇到涉及全局或性质严重的信访事件,由区委、区政府牵头,成立专案组进行调查处理。让信访工作成为各部门的一项重要工作,做到人人有责任、人人有义务,将信访案件及时化解在初访阶段。(袁美迪)