People's Complaint Reporting

信访改革

白山市浑江区积极推进诉访分离工作机制

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:白山市浑江区信访局
日期:2017年06月12日
【字体显示:

  随着经济的发展,我区因涉法涉诉导致的信访案件不断攀升。其原因之一是由于整个社会在追求公平正义的过程中,诉诸法律的纷争不断增多,但相关法律体系和社会保障机制不够完善,对新的利益冲突应对不够及时;另一方面,某些本应纳入诉讼程序的案件由于各种原因进入了信访渠道,导致“诉”、“访”交叉。诉访不分不仅不利于信访人通过正常的诉讼获得权利救济,也不利于我区信访部门妥善处置涉诉信访矛盾纠纷。因而有必要建立健全诉访分离工作机制,将属于“诉”的事项从普通信访案件中剥离出来,引导信访人依法行使诉权,提高涉法涉诉信访工作成效。

  浑江区积极推进涉法涉诉信访工作改革,多举并措,积极组织相关部门联动,争取将涉法涉诉信访事项导入法律程序解决。具体做法如下:

  一、认真甄别涉诉案件,多部门联动协调解决。对于信访人反映的信访事项,信访接待部门首先进行甄别,将疑似或确是涉法涉诉信访问题,例如涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项,从普通信访案件中分离出来,交由区法制办等部门进行专业认定。在涉法涉诉案件处理工作中,接待部门一方面对信访人耐心解释不予受理的理由,解释相关政策法规,并出具部门《不予受理告知书》。另一方面,政法委牵头,联系法院、司法局,主动为信访人提供法律服务,发挥第三方协调作用。对于确有经济困难的,帮助联系司法局等部门提供法律援助,引导信访人进入司法渠道解决涉法涉诉问题,真正促成诉访有效分离。对按规定受理的涉及公安机关、司法行政机关的涉法涉诉信访事项,收到的群众涉法涉诉信件,直接转送同级政法机关依法处理。

  二、建立涉法涉诉信访事项导入司法程序机制。对于正在走法律程序的信访案件,继续按程序办理;对于已经结案,但符合复议、复核、再审条件的,依法转入相应法律程序办理;对于已经结案,且不符合复议、复核、再审条件的,做好不予受理的解释说明工作;对于不服有关行政机关依法作出的行政复议决定,经释法明理仍不服的,引导其向相应人民法院提起行政诉讼。对于有关处理程序和结果,严格按照规定的期限和方式,及时告知信访人。

  三、启动联合督办制度。浑江区积极组织政法委与信访部门严格落实依法按程序办理制度,督促政法机关对于已经进入法律程序处理的案件,按程序在法定时限内公正办结。对经复议、审理、复核,确属错案、瑕疵案的,依法纠正错误、补正瑕疵;属于国家赔偿范围的,依照《国家赔偿法》的有关规定办理。对经复议、审理、复核,未发现错误的,依法维持原裁决,并按照有关规定及时告知信访人并通报信访局。

  四、集中化解信访积案。浑江区在过去的一年,多次召开联席会议,集中力度化解了十数件信访积案,确保依法处理涉法涉诉信访问题有序高效进行。对立案难、破案难、执行难等引发的涉法涉诉信访问题,召开专项会议,联合多部门参与,重点破解了政策法律瓶颈,建立了相应长效机制,实现了信访案件综合办理。(袁美迪)