People's Complaint Reporting

信访改革

辽源市龙山区信访工作有打法有特点

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:辽源市龙山区信访局
日期:2017年06月15日
【字体显示:

  龙山区领导高度重视信访工作,坚持把强化目标责任放在首要位置。工作中,注重抓督导落实,确保信访案件化解工作落实到位。龙山区委、区政府领导多次在全区会议上强调信访工作的重要性,明确指出要将此项工作作为全区的一项重要工作,要求各乡(镇)、社区及事涉单位一把手亲自抓,要做到:组织领导到位、措施落实到位、解决问题到位,要将信访案件化解工作纳入单位目标责任制考核范围,并实行责任倒查,依法依纪追究相关人员责任。

  坚持多措并举,全力化解信访案件。强化信访隐患排查,坚持立足当前、放眼长远,结合网格、调解、居民自治,每月定期开展排查活动,在重大会事和敏感时期加大排查频率,全面、准确掌握信访信息。拓宽群众反映诉求的信访渠道。在原有的“信、访、电”诉求反映机制基础上,完善网上信访职能。逐步实现信访事项受理、办理、督办工作全程公开,让群众感受到网上维权的方便快捷高效,引导信访群众变走访为网上信访。三是与信访群众零距离互动。主动开展面对面的座谈,耐心听取信访人的相关诉求,确保有足够多的时间让信访人说话。同时,针对信访人不同特点,精心筹划对话方案,把该宣传的政策宣传到位、该分析的道理分析透彻、该解释的理由解释清楚,最终达到了解真相、促进交流、赢得信任的目的。四是充分发挥联席会议平台作用。区委、区政府十分重视发挥联席会议议事、决策作用,区联席办将重大案件、疑难案件等需进行统计分类,提请联席会议研究,推进信访积案有效化解。

  在依法治国、依法治区的大背景下,龙山区信访局积极开展依法治访活动。一是加大对信访法规的宣传力度,增强信访群众法律意识,引导上访群众依法逐级走访。二是积极推进诉访分离,推进信访与司法双向互动、协调配合,对信访局受理的涉法涉诉来信来访,及时转司法机关依法处理。三是第三方介入。以区信访接待大厅为依托组建龙山区信访大厅法律专家服务站,为龙山区信访接待提供法律服务。

   落实责任,严格实施督查考核。落实包保责任。实行区级领导包保制度,要求主要领导对信访工作亲自抓、负总责,对重要信访事项要亲自过问、亲自处理、亲自督办,形成了一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的信访工作领导责任体制。健全督查督办机制。按照“公平公正、敢于负责、严格督查、确保实效”的原则,制定督查方案,落实督查措施,确保最短时间将督查任务落到实处、督查活动取得实效。