People's Complaint Reporting

信访改革

辽源市西安区信访工作步步着实

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:辽源市西安区信访局
日期:2017年06月15日
【字体显示:

  领导重视,责任网络建全。全区上下高度重视信访工作,认真贯彻落实《信访条例》及省、市、区信访工作要求,加强领导,强化责任,建立健全了分工明确、覆盖面广的信访工作责任体系。一是定期召开联席会议,研究处理重大信访问题,成为全区信访工作统筹、协调、指挥中心。二是落实包保责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的信访工作格局,强化各单位主体意识。三是实行“一岗双责”信访工作制度。明确属地和部门党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的全员信访工作责任,为全区信访工作顺利开展提供了组织保障。

  基础扎实,工作保障有力。全区各级信访工作基础扎实,程序规范,保障有力,做到了“三个到位”:一是机构人员配备到位。各属地各部门都设有信访工作机构,配备了专职工作人员。二是工作程序执行到位。严格执行来访登记、分类处理、告知、转办、督办等工作程序,簿记表册健全完善,记载详实,资料规范,确保了信访工作的正常开展。

  开门接访,信访渠道畅通。近年来,全区上下认真落实“事要解决”的工作要求,以领导干部接访下访和信访积案化解攻坚等活动为载体,领导带头,畅通渠道,促进了各类信访问题的调处化解。一是全面实行领导干部接待日制度。区级党政领导定期轮流接访,现场了解和调处信访案件,方便群众反映诉求。二是深入开展大走访活动。结合《西安区健全党员领导干部直接联系服务群众常态工作机制实施方案》,区党政领导定期深入社区、镇等联系点,面对面听取群众诉求,现场协调处理,,促进了一大批疑难积案的彻底解决。三是切实拓宽接访渠道。注重公开接访电话、接待程序、接待日等便民信息,同时创新信访接待平台,建立了网上信访平台,进一步减少群众信访成本。

  注重长远,长效机制形成。一是建立了信访工作目标考核体系。健全信访责任网络的,将信访工作纳入全区年度综合目标考核,确保信访责任落实到位。二是规范了信访工作制度体系。制定定期排查、积案化解、重点督查、三级终结、领导接访、领导包案、维稳问责等一系列信访工作制度,确保信访工作有章可循。三是探索构建了信访信息沟通联动网络。强化各类信访动态情报系统建设,确保在第一时间准确获取苗头性、预警性的信息,掌握了信访工作主动权。(包士男)