People's Complaint Reporting

阳光信访

公主岭市实行“六个到位”推动信访网络工作有效开展

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:公主岭市信访局
日期:2016年10月29日
【字体显示:

  公主岭市始终把信访网络建设应用作为一项基础性工作和一项民心工程来抓,无论在基础建设、队伍建设还是在应用操作等方面都有了新的飞跃。经过努力,已经实现了案件办理方式的转变和平稳过渡,开始步入科学、规范、有序、高效运行的轨道,各项工作指标达到或超过预期,网上办理案件的优越性和社会性得到了充分显现。2014年1月至2016年9月,网上办理各类信访案件1561件。其中来信295件,来访 422件,网上投诉530件,本级自立案364 件。及时受理率达到100%,按期办结率达到99%以上。群众满意率和参评率正逐年提高,得到了上级有关部门的充分肯定。

  ——领导重视,措施落实到位。公主岭市领导高度重视信访工作,把其纳入了重要工作日程。市委书记王子联在2014年的一次市委常委扩大会议上强调信访工作时明确指出:“全市各级领导干部要高度重视信访信息系统建设应用工作,提高认识,加强领导,加大基础建设资金投入,配齐配强工作力量,确保信访信息系统高效运行”。主要领导的重视有效推动了工作的落实。首先从加强领导入手。市委市政府对市级领导分工做出了重大调整,信访工作由市委常委、常务副市长兼公安局局长分管,改变了过去由新到任副市长分管信访工作的习惯做法;乡镇(街道)、部门、各特色园区、驻岭单位分管信访工作领导确定为一把手或行政主要领导,不再由副职领导分管,这种高配、高管的安排是前所未有的;然后加强了工作力量。规定基层信访办公室一般单位由2-3人组成,信访量较大单位可增加到5人,其中一名为专职微机员。市信访局新增设了网络投诉科,专职负责网上案件的办理,重点负责省局转送和交办的来信、来访、投诉以及本级自立案件,补齐了该项工作短板,实现了与省局有关处室业务的有效对接。工作人员也由原来的1名兼职人员调整为3名,科室的设置和人员的增加,大大提高了工作效率,做到了网上案件有人管、有人办、办得了。三是加大了投资力度。2015年5月份,公主岭市信访联席会议下发了关于《加强信访信息系统建设工作意见》,文件针对信访信息系统应用建设提出了具体要求,对不能按时达标的单位,主要领导要向信访联席会议做出检讨,并依据年初签订的《信访责任状》进行扣分。当年,全市69个有行政职能的单位和部门按要求全部配齐了电脑、扫描仪、传真机、身份证读卡器、复印机等设备,累计投资87.8万元。市财政并为市信访信息中心拨款5万元添置设备,并对带宽进行了升级。工作人员达到人手一台电脑,硬件设施达到或超过省局要求的配置。目前全市网络建设已经实现了全覆盖,为信访信息系统的应用打下了坚实基础。

  ——强化业务,培训指导到位。没有一批综合素质好、懂业务的干部队伍,信访信息系统的应用和推广就无法完成。公主岭市信访局随着信访形势的变化和业务工作的拓展需要,每年都要对基层信访干部进行一次培训,培训面对全市各乡镇(街道)、市直部门、各类园区、开发区,参加人员为信访办主任及微机员,每次接受培训人数都在180人左右。所有培训内容由网络投诉科工作人员进行系统讲解,并选择案例进行录入示范。通过培训,学员基本达到独立工作能力。培训后,针对培训时间短,个别人员不能熟练操作的实际情况,再通过电话、电脑远程、现场指导等方式分别进行辅导。公主岭电视台对培训内容进行编辑,做一周的专题报道,扩大宣传和影响,鼓励群众广泛应用。

  ——注重细节,责任落实到位。公主岭市信访局坚持以严谨负责的态度对待信访案件办理过程的每一个环节。信访信息系统涵盖了从受理到办结的全部信访流程等多个工作环节,每一步骤都是不可或缺的组成部分,也是信访工作的基本保障和重要支撑。为此,在具体工作实践中注意发现解决受理、转送、办理、送达、录入等环节中存在的不规范现象,及时发现问题、及时解决。做到了及时转办交办、及时检查指导、及时督查督导。每个案件“处理意见书”发布前,责任单位必须把“处理意见书”发至QQ邮箱,由网络投诉科进行初审,然后再报到信访局分管领导复审,本着事实不清楚不录入,适用政策、法规不恰当不录入、问题没有处理到位不录入的原则进行把关,做到每一环节工作标准不降低。如二十家子镇居民刘某反映土地纠纷问题,处理意见书形成后送交公主岭市信访局网络投诉科初审时,发现多处文字错误,结尾的申诉渠道指向不明确。针对此问题,网络投诉科的有关工作人员及时提出了整改意见,最终形成了政策法律依据充分,经起得推敲,让信访人满意的处理意见,避免了一次错误信息录入系统。适时关注案件办理进度,变事后督为事前叮嘱,不忘临近提醒,缩短办理周期,全力打造解决群众诉求的快车道。形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  ——勤于沟通,困难解决到位。新系统上线运行由于增加了许多新的功能,在应用过程中还有很多不适应的地方,也会遇到一些困难。网络投诉科的有关工作人员就能及时向省局相关处室请示,取得支持和帮助,减少失误,保证工作质量。同时为了加强与基层各单位之间的沟通,建立了全市信访QQ群,为大家交流搭建了平台,在这个平台上,对一些难点问题上下可以进行讨论,不懂、不会的可以交流学习。在QQ群里发布“处理意见书”范文和各种制式文体模板,让大家学习借鉴。QQ群平台的创立为方便沟通、促进学习、提高工作效率创造了条件。

  ——注重实效,问题解决到位。公主岭市信访局把通过信访系统接收、转送和交办的信访案件,在按照正常程序办理的同时,注意发现重大疑难案件,根据案件的性质、紧急程度、群众关注度和可能出现的后果,进行分类登记造册。坚持急事急办、特事特办的原则,提前介入跟踪办理,确保案件按时办结。解决难度特别大的案件提交市信访工作联席会议进行研究解决。如2015年春节刚过,公主岭市大岭镇耐火材料厂农民工上访问题,拖欠工资141万元,涉及98人。情绪激烈,多次去省、进京上访。该案按照正常程序办理,时间会很长。为尽快化解矛盾,市信访联席会议成立了专项工作领导小组,经过一周的工作,拖欠工资全部打入农民工账户,实现息访罢诉。

  ——督查督办,责任追究到位。一直以来公主岭市始终把督查督办工作放在重要位置,用督查督办推动办案质量、效率的提高,主要采取五种督办方式:QQ群内定期督办、电话督办、下单督办、实地督办和联合督办。具体做法是在QQ群内对转(交)办案件即将到受理期限的提醒督办;临近20天没有反馈处理进展的采取电话督办;1个月内没有办理结果的下达督办单;2次下单后仍没有效果的案件督查科要深入实地督办;对存在推脱等靠现象的由市委、市政府督查室牵头成立的联合督查组约谈主要领导。在督办的同时,积极帮助涉事单位协调解决疑难问题,对情况特别复杂涉及多部门的案件建议组织召开协调会、调度会、听证会促进问题解决。农业系统良种繁育场改制问题,长时间达不成一致意见,在督察组的建议下,组织了信访听证会,最终统一了思想。市政府拿出7000多万元将土地进行收储,解决了改制成本不足问题,让职工没有了后顾之忧,顺利完成了改制。在督查督办工作中发现的问题,每月进行通报。对工作积极主动,有效化解矛盾、稳控工作取得实效的单位、部门进行通报表扬;对问题解决不好,稳控不利发生越级访造成一定社会影响的进行通报批评,年终考核按照责任状进行扣分。对工作不重视、导致信访问题突出、发生群体性事件的单位一把手实行问责。2014年因信访工作不利对乡镇及部门两个一把手工作做了组织调整。督查督办制度的执行,起到了督导、警示、问责和为绩效考核提供依据的作用,促进了信访工作有序健康开展。