People's Complaint Reporting

阳光信访

通化市“一听二看三查四反馈”督查信访信息系统应用

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:通化市信访局信息中心
日期:2017年03月10日
【字体显示:

  为贯彻落实《国家信访局印发<关于推进信访工作信息化建设的意见>的通知》和全省信访工作会议精神,进一步推进吉林省信访信息系统深度运用,夯实基层基础,从2016年12月起,通化市信访工作联席办组成督查专班,全面组织开展“吉林省信访信息系统应用情况督查”活动,对市、县、乡三级及驻通中省直有关单位的吉林省信访信息系统应用情况进行专项督查。

  督查组对各单位采取“一听、二看、三查、四反馈”的方式全面展开督查。

  一听,即听取各地各部门推进信访信息化工作情况、存在的问题和建议。督查过程中,各地各部门详细汇报了信息化建设情况,主要特点是领导重视舍得投入,能够选强配齐网络管理员和硬件设施,切实把信访信息化工作落到实处。符合信访业务标准。但也存在个别地方和部门网管员更替频繁,新任网管员对系统认识不足,操作系统办理案不规范的问题。

  二看,即查看各地各部门吉林省信访信息系统掌握应用情况。督查过程中,督查组从实际操作入手,随机抽取信访系统网络管理员,了解定岗人员掌握信访信息系统的熟练情况。重点查看信访事项受理、办理、答复、送达、录入等环节是否按要求规范化操作;信访事项办理是否依法依规按政策及时处理到位。

  三查,即检查信访系统建设、人员配备和培训情况。全市已建成信访信息系统终端634个,市、县、乡纵向,市直、县直、乡、街重点部门横向,已全面覆盖,各地各部门专人专办、专项负责。督查组对部分地区和部门人员更替问题,督查组进行了一对一培训,注重与实际工作相结合,发挥系统的实用性和适用性。

  四反馈,即对督查情况及时向被督查单位领导进行反馈,提出改进工作的意见建议。在督查结束后,督查组对此次督查情况进行汇总分析,并下发督查通报,后期对部分重点单位进行了“回头看、再督查”,全力推动吉林省信访信息系统的深度运用。