People's Complaint Reporting

阳光信访

长春信访系统全力打造“阳光信访”

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:
日期:2017年05月19日
【字体显示:

   长春市委、市政府紧紧围绕中央提出的信访工作制度改革要求,严格按照国家、省、市信访工作要点部署,全力打造“阳光信访”,使网上信访在畅通群众信访渠道、解决群众诉求方面的作用日益显现。

  ——积极推进“互联网+信访”,全面开展网上信访工作模式。南关区积极打造便民、快捷、高效、公开的“阳光信访”新系统,努力构建网上信访综合服务管理体系。一是健全工作机构。成立网络投诉受理办公室,选配素质高、业务强和熟悉网络操作技能的年轻干部具体负责网络投诉工作。二是加大宣传力度。制定了《南关区网上信访受理办理流程》和群众看的懂、行的通、能管用的《网上信访流程图》。依托接待大厅,通过宣传展板、电子屏幕及发放宣传资料等形式,向群众进行广泛宣传。三是加大基础投入。全区先后投入20余万元,为各街乡及有关部门配备了电脑、打印机、扫描仪,密钥等专用设备,专用于网上信访业务办理工作,基本实现了“网络连通纵向到街(乡),横向到职能部门的信访业务数据互联共享”。

  ——夯实基层基础,加强平台建设。农安县规范业务受理办理,制定并实施了《探索“互联网+信访”、推进阳光信访》改革创新工作方案,初步形成了常态化的网上信访格局。一是推进硬件装备标准化建设。全力督促各乡镇、部门实现“一网三专五件”标准化配置目标。即:“开通农安县信访信息系统终端,配备专人专屋专柜,购置UK办件工具、电脑、打印机、扫描仪、身份证读卡器五种设备”。目前,全县各乡镇及重点信访部门已累计投入资金十万余元,建设标准化网上信访办公场所62处,初步建立起了“横向连接22个乡镇、纵向辐射21个重点信访部门的全覆盖网上信访体系”。二是办件流程规范化步入正轨。在办件流程上,对每个环节都进行了优化,网上信访案件高效办理。在网上信访案件流转、办理、回复等环节均实施前置办理,并要求来访件、来信件、网投件每月、季、年形成报表。办理过程中信访局全程监督把关,提高了案件办理质量;卷宗制作标准提高,在提高网上信访案件办理的同时,不断要求全县各部门每个卷宗都要配备有目录、意见书、送达回证、来访材料、政策依据等佐证材料。同时,又创新性地按姓氏笔画排列配套建档,随时可以调出来访群众的卷宗,做到了件件整档、层层落实、事事清晰。三是实施督导考评制度化机制。制定实施了《农安县信访工作考评细则》,计划联合县信访专项督查室开展网上信访案件办理督导考评工作,并在考评细则中进一步突出网上信访案件的考核权重比例,强化对平台建设应用、来访事项录入、人员装备配置、独立办件能力、案件办理质量、档案建立标准的考核。

  ——变“网下接访”为“网上办理”。经开区17个网络单位全面开通和启用了网上信访办理系统,拓宽了信访渠道。一是高度重视,加强领导。按照市政府网上信访工作的要求,专门成立了网上信访工作领导小组,严格落实工作任务,调配专人负责网上信访工作,每天进入网上信访网站,查看工作平台,及时处理网上信访案件,确保网上信访工作的顺利开展。二是建章立制,规范程序。建立领导阅批网上信访事项制度、网上信访答复制度和网上信访督办制度,实现网上信访工作的规范化和制度化。同时,加大网上信访的宣传力度,让社会各界了解网上信访的功能和作用,积极引导群众通过这一新形式提出信访事项,解决信访诉求。三是引入律师,依法信访。该区引入了律师参与信访工作模式,邀请法律顾问每周一为弱势群体和来访群众提供法律援助和咨询,引导群众依法信访,积极运用法治思维和法治方式处理信访问题,着力推行法定途径优先解决信访问题,对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等渠道解决的,正确引导信访群众通过法定救济途径合法理性表达利益诉求。