People's Complaint Reporting

阳光信访

梅河口市构建阳光信访体系推动信访工作创新

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:梅河口市信访局
日期:2017年05月31日
【字体显示:

  年初以来,梅河口市按照国家和省关于信访工作制度改革的总体要求和部署,以转变思路、改进方式、建立格局、树立形象为着力点,构建立体、多维、统一、科学的阳光信访体系,全面推动信访工作创新发展,为促进梅河口市区域中心城市建设营造了和谐稳定的社会环境。

  一、强化群众观念,做到思路引领

  信访问题是社会内部矛盾的客观反映,解决信访问题具有艰巨性和复杂性。对此,必须适应形势发展的需要,加深对信访活动规律的认识,树立长期作战的思想,克服重重困难,迎接艰巨挑战。

  二、加强网上信访工作,工作方式阳光透明

  主动适应新媒体、新技术的发展趋势,充分利用吉林省信访信息系统,组建工作人员微信群,拓宽信访渠道,真正让“群众少跑腿、信息多跑路”,及时公开办理结果和评价结果,给群众一个明白。

  三、突出责任担当,构建科学格局

  进一步明确部门之间和部门内部领导的责任,加强监督和考核,真正做到精准追责,实现处理信访问题责任倒追倒查的惩戒作用。

  四、打造过硬队伍,树立良好形象

  结合梅河口市文明城市创建活动,努力提升信访干部的政治责任感和历史使命感,大力开展业务练兵活动,不断提高为群众服务的本领。(刘占义)