People's Complaint Reporting

阳光信访

长春市九台区结合实际扎实开展网上信访工作

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:长春市九台区信访局
日期:2017年06月12日
【字体显示:

  九台区为打造“阳光信访”,着力做好网上信访工作,采取了以下具体措施:

  一是搭建平台.为了创新信访工作方式,深化信访工作制度改革,着力做好网上办信工作,九台区信访局在政府门户网站上设立便民、利民的信访投诉窗口,设立舆论监督窗口,其目的就是引导群众进行网上信访,让数据多跑路,让群众少跑腿;让信息多跑路,让百姓少奔波,最大限度地降低群众的信访成本,进一步规范解决群众的信访问题,也是规范涉事部门的办理程序;同时,通过网络加强舆论监督作用,让问题摆在阳光下,真正实现“阳光信访”。年初以来,本级受理网上投诉、来信、来访案件70余件次,同比2016年增长了2个百分点。及时受理率达100%、办结率100%、群众满意度评价96.4%。同时,本着应录尽录的原则,本级共录入上访群体21批(件)。积极搭建平台,引导群众进行网上信访,不仅大大节约了信访成本,也大大提高了办事效率。

  二是人员培训。为了做好网上信访工作,加大网上信访办理人员培训力度。在多次得到省市相关业务处室领导的支持和帮助下,工作人员在人人能熟练掌握网上办信业务的前提下,我们采取走上去、请下来的方式对下进行培训。集中培训1次,让全区各乡镇(街)各重点涉事部门重视网上办信工作的重要性,让具体操作网上办信业务的工作人员了解并掌握网上信访问题的办理程序;分批培训3次,在局办信科专设3台电脑供具体操作网上办信业务的工作人员实际操作,办信科工作人员手把手现场模拟,一对一指导,以达到基层每名工作人员都能熟练掌握网上办信的能力。

  三是规范办理。按照省市要求,严格规范办理程序,从硬件上完备,对下要求所有硬件设施都符合网上办信的标准和要求,对于配置等级不够的电脑要及时更换,确保网上办信工作顺利开展。从软件上进行规范,根据省市文书格式的具体要求,所有需上传的文字材料,必须按照统一的行文格式;为提高上传质量和清晰度,所以案件受理告知、答复意见以及送达回证一律加盖公章,全部通过电子扫描上传;必须做到及时受理,办理,办结,需要汇报的,按程序逐级向上汇报。