People's Complaint Reporting

责任信访

吉林市公安局破解涉警信访难题探析

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:省信访局
日期:2017年06月05日
【字体显示:

  吉林日报记者 王子阳 通讯员 李金龙 谭富仁

  近年来,吉林市公安局认真贯彻落实“依法治国”基本要求,坚持运用法治思维、法治方式解决信访问题,通过不断创新实践,成功摸索出一条有效破解涉警信访难题的新路子。

  从2011年率先提出“依法治访”新理念,到如今逐步完善成为以“依法解决、依法教育、依法救助、依法问责、依法处置”为内容的“五个依法”新举措,吉林市公安信访工作实现了从“乱”到“治”、从信“访”到信“法”、从“积案如山”到“清仓见底”的三个根本性转变。

  转变思想观念,变被动接访为积极应对

  2011年以前,吉林市公安局涉警信访案件一度处于多发、频发态势,缠访、闹访、越级访事件时常发生。少数基层民警和干部消极、畏难情绪明显,把信访问题看成是“麻烦”,缺少主动化解信访问题的积极性和主动性。

  为从根本上解决这种思想,吉林市公安局积极转变思想观念,把信访作为“送上门的群众工作”,通过召开专门会议、出台规范性文件等措施,统一民警思想,把涉警信访作为群众监督公安机关工作的具体体现。

  吉林市公安局出台了《关于进一步加强和改进公安信访工作的意见》等规范性文件,把信访问题摆在政治、法律、队伍建设的高度,提高对公安信访工作的认识,明确了依法解决、慰问帮扶救助、解释说服、批评教育等信访工作原则,大幅提高公安信访工作的法治化、规范化和长效化。

  主要领导带领研究室、法制支队、控申处等部门,及时总结经验、固化长效机制、强化制度建设,使其成为执法的“流水线”、责任的“高压线”、无访的“保障线”。广大民警对待信访群众,处处体现耐心、细心、热心;对待信访案件,不再“谈访变色”,应对无措。

  思想桎梏的彻底破除,带来的是信访工作的巨大变革。2011年,全市涉警信访积案180起,同比下降66%;2013年涉警信访案件16起,同比下降97%;2014年,结合党的群众路线教育实践活动,强力推进源头预防、化解息访等各项工作,息访率高达99.05%,创造了吉林市公安信访工作历史最好局面。

  实行“五个依法”,探索化解息访新路子

  2011年以来,吉林市公安局在原有信访工作方法基础上,不断思考、研究和实践,总结形成了以“依法解决、依法教育、依法救助、依法问责、依法处理”为主要内容的信访工作新方法。

  依法解决。凡是群众诉求有理的,该纠正的纠正,该赔偿的赔偿,不推诿、不拖延。近年来,吉林市公安局共纠正执法错误60余件,使一批信访群众的合法权益得到切实维护,一批疑难信访案件实现彻底息诉罢访。

  依法教育。针对群众上访理由不充分的,或者上访方式违法的,制定了《对非正常上访人员法制宣传教育提纲》,纠正信访人思想上的偏差,促使其在行为上回归法制轨道,引导信访群众依法按程序解决诉求问题。

  依法救助。通过扎实开展百名领导干部帮扶百名信访群众的“双百”活动等,帮助184名信访群众解决了就业、就医、住房、最低生活保障、子女上学等实际难题,缓解了矛盾,减少了信访案件的发生。

  依法问责。对于公安民警超越职权、滥用职权、玩忽职守等行为,侵害信访人合法权益的,一经查实,严肃问责。开展以案析理和警示教育活动,让每名民警在思想上警醒、行为上谨慎,切实做到严格、公正、文明执法。

  依法处置。对以各种违法方式上访的,坚持批评教育为先;对拒不悔改的,采取法律措施,按照法定程序处置。

  加强队伍建设,激发全警“精气神”

  吉林市公安局通过采取组织手段,大力加强控申专业队伍建设,并促使其发挥积极作用。

  给地位。把控申部门作为锻炼、检验干部的平台,明确规定优秀的年轻后备干部要到控申岗位锻炼后才能选拔任用,控申工作成绩突出的干部优先任用,使控申部门从原来的“冷点岗位”变成了“热点部门”。2011年以来,先后有3名控申处长得到提拔,17名在依法治访工作中表现突出的民警被选拔进入中层领导班子。

  赋权限。控申部门对信访案件的发生、解决、救助、息访、问责以及信访工作形势等进行定期分析、研判、总结,每月一通报,半年一总结。

  监督指导。由控申部门牵头,法制、刑事法制、监察、督察等部门配合,加强对下级部门执法工作的日常监督、指导,不断提高执法水平,全力实现信访案件少发甚至不发的目标。

  督办交办。采取发文督办、实地督办、专案督办等形式,督促各相关部门及时有效化解。以国家、省、市交办案件为重点,排查确定重点案件,交由事涉单位限期化解,并将化解情况纳入岗位目标考核。

  全面评查。以诉求性质对信访案件进行分类,以相关警种为主体,全面评查信访案件,明确结论意见和工作措施,并督促涉事单位认真落实,推动信访案件化解。

  同时,通过强化纠风肃纪、聚焦作风建设、狠抓从严治警,从源头上遏制违法违纪案(事)件和信访案件的发生。大力推进网上执法办案,形成了“接受报案网上登记、执法决定网上审批、执法证据网上记录、执法文书网上生成”的执法工作新模式。通过在窗口单位设置评价器,对执法办案单位实行随机视频督察等举措,督促引导全体民警自觉增强服务意识、提升服务质量。