People's Complaint Reporting

责任信访

镇赉县信访局压实三个责任提高解决信访问题的效率

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:镇赉县信访局
日期:2017年06月12日
【字体显示:

  压实责任单位依法分类处理责任。处理群众信访诉求也要做到程序公正和实体公正,既要依照相应的法定途径和程序办理,也要得到合理合法的结果。要严格依照《信访条例》和《信访工作责任实施办法》和“一岗双责”等规定,压实责任单位的信访工作主体责任,推动信访问题依法及时解决。

  健全信访部门与责任单位的衔接机制。健全部门间协调联动机制,在能够实现信息资源互通共享的情况下,建议各级信访部门结合工作实际,充分发挥信访工作联席会议的作用,进一步健全与相关部门的协调联动机制,实现信息互通、资源共享,切实做好上访群众的法律政策解释和疏导教育工作,最大限度维护信访人合法权益的同时,争取信访人的理解和支持。

  健全超过法定途径时限诉求的办理机制。按照法律的溯及力原则,信访诉求超过法定途径受理时限并不等同于其不具有合法性和合理性,对于这部分信访诉求,建议责任单位从履职尽责的角度认真分析研究,及时协调处理,并对信访人作出书面答复,维护信访人的合法利益诉求。(陈坤)