People's Complaint Reporting

责任信访

东丰县强化接访下访拓宽信访诉求渠道

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:东丰县信访局
日期:2017年06月15日
【字体显示:

  一是以上率下,扎实开展领导干部接访下访。县委县政府把开展领导干部接访下访作为一项制度固化下来,每周三作为县领导接访日,随访随接,做到以上率下、率先垂范,营造各级干部积极参与,县乡两级联动接访的工作格局。并始终坚持开展乡镇(部门)党委书记(局长)大接访活动,把每月10日、25日作为信访接待日。今年以来,县级领导接访下访27批(次),127人(次)。乡镇部门领导干部接访下访320批(次)1200余人(次),有效的减少了社会不和谐因素。

  二是就地解决,加强初信初访办理。2013年9月2日,县信访联合接待大厅正式投入运营。县委县政府高度重视,抽调县人社局、县司法局、县住建局、县农业局四个部门驻厅接访,构建了“一条龙接待、一站式办理”的大信访工作格局。通过联合接访大厅这个平台,变群众“多头跑”为“一站式”,变信访“中转站”为解决问题的“终点站”,形成信访信息联通、接访力量联合、处理问题联动的强大合力。近期,县正对联合接待大厅整改进行积极的探索,尝试改变以往固定单位驻厅模式,通过对案件分类,对信访量大、矛盾突出的问题,有针对的对驻厅单位进行改进,增加驻厅单位数量或轮流驻厅,真正听取上访群众的疾苦,把好初信初访第一道关。

  三是与时俱进,深入推进信访信息系统应用。有效推进信访信息系统的深度应用。积极推进信息系统的全覆盖,全力抓好信访部门与同级职能部门的互联互通,确保“横向到边,纵向到底”。推进联网资源的整合集成,推进乡镇部门和社区实现办信、接访、网上投诉、排查化解等业务全覆盖、信息全录入、业务全流转、数据全生成、办理全公开,坚持网上投诉受理优先原则,引导信访群众变走访为网访,把网上信访打造成群众信访的主渠道。

  四是深入基层,推动领导干部进社区活动开展。县委办、县政府办制定了县级党政领导干部进社区日程表,县级领导每周进社区1次,面对面倾听民生民情诉求。县群众诉求服务中心对群众诉求内容及现场处理意见做好记录,对当场解决不了的,根据进社区领导批示对责任部门做好跟踪督办及向群众反馈工作,定期进行汇总整理,上报县委、县政府领导审阅。今年5月份,县级领导累计深入社区倾听群众诉求21件,帮助群众解决问题16件,督5件正在办理。