People's Complaint Reporting

责任信访

东辽县创新举措整合资源推动信访工作提质增效

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:
日期:2017年06月15日
【字体显示:

  多年以来,东辽县始终以化解信访积案和解决突出问题为核心,突出领导干部带头抓、亲自抓,不断完善预警机制,全力提升工作效能,信访形势持续好转,社会大局和谐稳定。

  重大决策超前介入,筑牢“防火墙”。创新工作方式,关口前移,将信访工作重心从事后集中处理转移到事前分散化解上来,建立完善信访维稳风险预测评估机制,坚持做到“三个在前”、“三个不争”。即把群众利益想在决策之前、群众要求解决在实施之前、群众工作做在执行之前,不与群众争利、不与群众争气、不与群众争面子,一切以实现好、维护好、发展好群众的根本利益为标准。凡涉及重大工程建设、改革措施出台、公共政策调整,都通过专家咨询、举行听证会、公告公示等方式,广泛征求多方意见,进行社会稳定风险评估,着力从源头上杜绝和减少信访问题。两年来,东辽县信访局、县法律顾问团共参与各类重大决策41次,提出建设性意见近100条,开展信访风险评估10余次,有效地从源头上杜绝新的信访案件发生。

  主动下访超前介入,架好“连心桥”。信访工作是为人民群众排忧解难的工作,是人民群众和党委政府之间的一座桥梁。一是发挥主动排查调处的“先遣队”作用。在工作中,注重抓早、抓小、抓苗头,畅通信访渠道,全力推进“由堵到疏”、“由被动应对向主动下访”转变,让群众诉求有处讲、难事有处反映,确保广大群众的“心声”和“呼声”能够及时“传上来”,把政府的“想法”及时“传下去”,做到上下畅通、衔接无隙,使大量信访问题解决在基层,消除在萌芽状态。二是发挥信访接待大厅的“终点站”作用。建立联合处理信访问题机制,针对老旧小区改造、土地征占等方面相关部门联合办案,齐抓共管,规范来信来电受理、办理、回复机制,确保信访案件不“上缴”。三是发挥领导接访、约访、下访“定心丸”的作用。大力开展县乡两级领导干部大接访、进社区、下基层等活动,从2015年起,县领导每周一晚上走进诉求中心,利用8小时以外时间,与群众“零距离”接触,第一时间听取群众呼声,第一时间掌握群众诉求和愿望,第一时间发现和解决问题。县委、县政府要求各级领导干部必须按时接访、定点约访、及时下访,乡镇社区领导干部每天公开接访,县直部门主要领导每月公开接访。县信访局将接访安排公之于众,让群众清楚知道“在什么时候找谁解决问题”。通过主动约访、下访,进一步解决了一大批信访难案,形成了“领导干部下去多、信访群众上来少”的良好局面。某镇社区居民400余人聚集镇政府,反映开发商收取进户费不合理问题,县政府主要领导、分管城建领导、分管信访领导第一时间赶赴现场,亲自接访,亲自解答,共同研究解决,有效避免了一起到市、去省集体访事件发生。

  强化协同,形成解决信访问题的合力。县委、县政府把信访维稳作为“一把手”工程,摆上重要日程,高位推动,传导压力,明确任务,推进落实。县委、县政府主要领导多次在县委常委会、县政府常务会及全县大会上反复强调信访工作。将信访工作考核纳入全县绩效考核之中,加大权重,并把考核重点放在推进问题的解决和化解上,实行信访工作“一票否决”。严格落实信访工作 “双倒查”机制,县乡村三级逐级签订信访工作责任状,把信访工作压力传递到每一级组织和每一个干部。针对疑难复杂信访问题,县委、县政府主要领导亲自召开信访联席会议,研究寻找解决问题的突破口。

  变“单兵作战”为“集团作战”。涉及多个部门的信访问题,各部门主动介入,共同研究,解决问题,形成了上下联动、密切配合、合力攻坚的工作格局。如某镇小街100余户居民反映供热问题,信访、住建、安监、环保等相关职能部门,第一时间赶赴现场,与乡镇共同接访,妥善化解了一起可能引发群体事件的信访问题。变局部调整为统筹协调。成立了由分管领导、信访部门、纪检监察及“两代表一委员”、律师等组成的统筹协调机构,明确权责,形成合力,有效化解矛盾。某镇14户村民反映某木制品加工企业征地补偿不合理等问题,多次到县委、县政府闹访,到上级信访部门走访。县委、县政府主要领导亲自组织统筹机构人员进行研判,信访局组织相关人员到村里,现场逐一解答,用政策说话,让群众知晓征地有关政策,解除了群众疑惑,实现了息诉罢访。变单项检查为联合督查。县督考办、县纪委、县信访局、组织部等部门组成联合督查组,加大督查力度,不定期对信访问题化解、重点人员稳控、领导包案等情况进行督导检查。2016年以来,共进行联合督查20余次,推动群众信访问题妥善化解。 (东辽县信访局局长 刘晓峰)