People's Complaint Reporting

责任信访

大安市五措并举推进信访工作落实

吉林省人民政府 www.jl.gov.cn
来源:大安市信访局
日期:2017年07月22日
【字体显示:

  一是强化工作环节对接和责任对接。就群众来访事项严格详实做好基础信息登记,各环节都明确有相应的程序、责任和要求。依据诉求类别,通过“转办单”、“转送书”及时对接有关部门,痕迹化管理。对重点问题第一时间向分管领域市级领导汇报,协调职能部门到场接待。重访占来市访总量的百分比同比去年同期批人次分别下降10和38个百分点。

  二是信访积案落实领导包案。工作中,滚动式摸排信访不稳定因素,对梳理出的突出重点隐患通过制发《重点信访案件领导包案表》全部纳入领导包案范围,分涉法涉诉、涉纪、涉政三条线落实市级领导和部门主要领导包案责任。同时结合摸排工作,定期更新案件信息,分类分项建立工作台账,动态为包案领导决策提供信息参考。

  三是市级领导周一大接访畅通信访渠道。涉法涉诉、涉纪、涉政三条线分管市级领导无极特殊情况“周一”集中时间接待来访群众,信访问题“一站式”接待调处,现场答复,现场落实责任单位,现场明确调查办理时限,极大提高了接访效率。尤其对群众反映多个诉求或诉求包括多个方面的事项,分管领域市级领导和各事涉部门联合会诊接待,现场“拍板”,分别调处或当场成立工作组,第一时间入户或到现场调查,限时拿出调查结果,在承诺时限内及时答复上访人,大批信访事项在源头得到妥善化解。现每周一群众来访较为集中,批人次分别占来市访总量的54%和55%。

  四是坚持动态分析研判,增强预警力。以《信访信息快报》、《每周访情》和《周一大接访专报》为载体,逐项逐周向市级有关领导呈报信访事项落实情况,真实反馈群众来访事项接待办理结果。同时以《提醒函》、《督办函》方式,第一时间向市级分管领导报告有关情况、提出工作建议。

  五是抓实信访工作责任。责任状明责。认真落实国家和省信访局“责任落实年”要求,通过研定年度目标任务,全市113个单位(部门)签订了《2017年信访工作目标责任状》,坚决以责任落实推动工作落实。提醒约谈明责。党政分管信访工作领导集体适时提醒约谈信访重点部门主要领导,通过督促推动、跟踪问效,层层传导压力,层层落实责任。通报明责。以《加强和维护社会稳定的暂行办法(试行)》和《大安市信访工作责任追求补充规定》为遵循,先后有8个部门因信访工作责任落实不到位而被信访工作领导小组全市通报,为全市党员干部特别是领导干部明确了工作“底线”(王文艳)。